Hay que tener mucho cuidado con las estafas online, sobretodo con los casos de phishing (suplantación) o scam (estafas). Precisamente, hace unos días me han llegado dos emails de dos personas distintas (Richard Thompson y Daniel Lee), uno por cada uno de los dominios que tengo registrados (hoy me han llegado otros dos emails parecidos con el mismo propósito). El asunto de los emails es Website Advertising Enquiry y Website Marketing Enquiry, y su contenido es el siguiente, variando un poco en cada email:
Hello ,
My name is Richard Thompson and I am interested in having a link on your website (bocabit.com).
I will be very thankful to you if you give me some prices for the following ads:1) text link on your homepage/all pages
2) text box ad 120×60, 125×125 on homepage/all pagesThank you in advance!
Richard Thompson
Para los que no dominen el idioma de Shakespeare, en el email nos piden precio por poner una serie de banners o anuncios de texto en nuestras páginas, y evidentemente se trata de un intento de estafa a webmasters y bloggers. Lo más probable es que si les contestamos, nos pedirán un número de cuenta o de tarjeta de crédito y ¡zas! se llevarán todo nuestro dinero y orgullo…
Pero ¿Cómo podemos saber si estamos siendo víctimas de un intento de estafa o no? Lo primero (y lo más obvio) es que el email está en inglés, mientras que, generalmente nuestros sitios están en castellano, ¿le interesaría a una empresa inglesa ‘desconocida’ anunciarse en nuestros sitios? Yo diría que no.
Otro punto a tener en cuenta, es que en ningún momento nos informan de la temática de sus productos (¿Nos querrán colar porno?). Llevo algún tiempo en esto del ‘interné’, y me han realizado algunas ofertas para poner publicidad en mi blog (generalmente casinos) y lo que todas han tenido en común, ha sido dar el nombre del anunciante, como resulta lógico.
Tener sentido común es lo principal ante un caso dudoso de scam o fraude. Nunca debemos proporcionar nuestro número de cuenta o tarjeta de crédito a un desconocido, aunque éste nos diga que es muy buena persona y que nos va a ingresar 1000 euros al mes por cada banner que pongamos en nuestro blog. Así que si dudamos sobre un determinado servicio, hay dos soluciones posibles; la más sencilla es pasar del tema, y la segunda utilizar Paypal (Como ya pudimos ver con las estafas en eBay).
Así que, en definitiva, tratad con sentido común todas las solicitudes y emails que os lleguen, porque, como suele decirse: ‘De noche, todos los gatos son pardos’, que traducido al mundo de internet, podría traducirse por ‘En internet, nadie es quién dice ser’. ¡Cuidadín!
EDITADO: Al parecer a Manz también le han llegado estos emails.
Ayer, Germán, un ex compañero del instituto, me pidió que publicase un artículo suyo. Al parecer, había estado a punto de ser víctima de una estafa de una supuesta ‘tienda de chollos’ en internet. Como no podía ser de otra manera, le cedo la palabra para que cuente lo que le pasó, no tiene desperdicio.
Tened mucho cuidado si algún día os agrega al Messenger alguien que no conocéis, y os dice que es una gran empresa que vende productos electrónicos muy baratos. En realidad es ni más ni menos que la mafia china. Puede sonar a “cuento chino“, pero no es así. El gran negocio que se han montado es el siguiente:
Primero abren una tienda en eBay, y buscan anuncios de tv de plasma, Playstation3, etc. Cuando encuentran un vendedor, miran sus votos y consiguen los nombres de usuario de los compradores así como sus e-mails. Y aquí empieza el timo.
Te agregan al Messenger (en mi caso fue dell.well@hotmail.com). Como no sabía quién era, le pregunté, pero empezó a hablarme en inglés. Me dijo que me había encontrado en ebay, que eran una gran empresa que vendía productos de electrónica a precio de coste y me dio una dirección web (www.kx18198.com).
Cuál fue mi sorpresa cuando entré en la web y vi que era todo chollos. Me fijé y había una Playstation3 de 80 GB con dos juegos por 325€ (menos de la mitad de lo que costaría aquí). Cuando le pregunté a la china me dijo que los gastos de envío son 30 € (¿sólo 30 € desde china?) y que pague mediante WesternUnion. Al preguntarle si podría pagar mediante PayPal (la forma más segura de pagar por internet) me dijo que en ese momento no la tenían disponible (ya me estaba empezando a mosquear). Entonces le dije que me lo tenía que pensar.
Aunque parecía un poco sospechoso, era tanto chollo que me lo estaba pensando, y me dio por poner en Google la dirección de la web para investigar. Uno de los primeros links en los que pinché fue éste (leedlo, no tiene desperdicio).
Empecé a leer, se trataba de un usuario quejándose porque le habían timado 2000 € en esta web. A los dos días de pagar le dijeron que tenía que pagar el 50% del artículo, porque lo tenían retenido en aduanas. Pagó esa cantidad y ya no tuvo más noticias de los chinos ni obtuvo respuesta alguna a los e-mails.
Cuanto más iba leyendo más me alegraba de no haber comprado nada. Han estafado a muchísima gente y hay que hacer algo para remediarlo. Hay que hacer que todo el mundo se entere. Por mi parte he decidido redactar un e-mail para enviárselo a todos mis contactos y espero que ellos hagan lo mismo. Hay que luchar todos juntos. Pido, por favor, colaboración.
Creo que es todo. Darle las gracias a René por su colaboración.
Como podéis comprobar hay que tener mucho cuidado cuando se compra por internet, mucho más si nos vamos a gastar bastante dinero en algún sitio que desconocemos. Mi recomendación es que, antes de comprar en una tienda, busquéis información sobre ella en foros para ver si realmente es merecedora de vuestra confianza.
Por último, animar a todos aquellos que quieran publicar un artículo de crítica o enviar material a este blog, a que lo hagan utilizando el formulario de contacto.